Священник, психолог, антрополог, ректор Института Христианской Психологии Андрей ЛОРГУС
Психопатология религиозной жизни
Курс лекций
Предмет психопатология религиозной жизни относится к разделу психологии религии. В СССР это был предмет заказной, отвечающий задачам правительства. После распада СССР кафедры по психологии религии стали закрываться и к началу нашего века не осталось ни одной. Поэтому в 2002 году, когда мы лицензировали факультет психологии Российского Православного Университета, разрабатывать направление психологии религии пришлось заново. В течение долгого времени ни одной кафедры по этой специальности так и не появлялось, поэтому данный курс представляет собой эксклюзивный материал, хотя в наше время существует явный запрос на раздел науки, который мог бы увязать специфические данные психологов с такими же специфическими данными медиков и психиатров на тему психологии религии, потому как понятие религиозного психоза и различных отклонений на почве веры не ново и актуально и в наши дни. Предлагаемый нами курс соединяет в себе духовную практику с психологическими знаниями. Для любого человека полученные знания и инструменты будут очень полезны на трудном духовном и жизненном пути.
Краткое описание содержания лекций
1. Введение. ППРЖ (психопатология религиозной жизни)
Предмет психопатология религиозной жизни входит входит в общую психологическую дисциплину, которая называется "Психология религии" В лекции рассказывается о причинах возникновения этого предмета, его развитии, периодах затухания. Психология религии в Советском Союзе. Границы здоровой веры и здоровой религиозности.. Государство и религия.
продолжительность лекции 1 час 24 мин
2. Вера. Религия. Религиозность.
Что такое вера, религия и религиозность. Формы проявления религиозности. Какие человеческие вопросы являются отражением религиозности. Как мы решаем вопросы добра и зла. Атеизм и агностицизм. Наличие субъективных религий. О чем они свидетельствуют и что дают. Все ли христиане - истинные христиане. Беснование и психологические отклонения. Индивидуальное восприятие веры. Особенности православия.
продолжительность лекции 1 час 5 мин
3. Психологические и антропологические характеристики веры.
Что такое вера с научной и психологической точки зрения. В чем отличие веры и религии. Содержание веры (Символ веры). Формы и практики веры. Отличие религиозности детской и зрелого человека. Личностное значение веры для человека. Пути прихода к вере. Два аспекта веры. Ценность каждой личности для психологии. Различия молитвы. Магическая вера и истинное стремление к Богу. Разница отношения к святым. в России и в других странах.
продолжительность лекции 1 час 20 мин
4. Мистика и магия.
Различия магии и мистики. Как человек выражает свою веру. Традиции времени и традиции народов. Типология христианства: уставщический тип, синодальный тип. эстетствующий тип, аскетический тип и Евангельский тип.Преобразование в Церкви Петра первого. Знание верующими предмета веры. Следование букве или духу. Как верование меняется и растет в человеке. Кризисы и разочарования на пути веры. Люди, посвящающие себя служению. Служение Богу в профессии.
продолжительность лекции 1 час 16 мин
5. Патологическая мистичность.
Проблема духовного руководства. Травмы от духовников. Авторитарное руководство, подавляющее волю верующего. Границы пастыря и пасомого. Права монахов и архиереев. Совет по делам религии в Советском Союзе и руководство внутри Церкви в те времена. Монашеская жизнь конца 19 начала 20 века. Патологии в области духовной мистики. Религиозный мистический бред и острые психологические состояния.
продолжительность лекции 1 час 11 мин
6. Понятие неофитства.
Актуальность темы неофитства в наши дни. Сила психологической травмы и неофитство. Идеализация и важность критичности. Откуда взялся дух неофитства в нашей стране. Бабушкино богословие, неофитство, мистичность - портрет современного верующего. Психологические аспекты неофитства. Чувства неофита. Привлечение неофитов в деятельность.
продолжительность лекции 1 час 13 мин
7. Преодоление неофитства.
Разница силы авторитета и фанатизма. Поверхностность знаний неофита. От чего проходит неофитство. Сила паломничества на Святую Землю. Состояние прелести. Обрядоверие. Фарисейство. Последствия формализма в религиозной жизни. Гуманизм Нового Завета. Учить или не учить догматы Церкви. Неофитство в других религиях. Христианство в народном творчестве.
Продолжительность лекции 1 час 17 мин
8. Духовное руководство.
Раскол в Церкви. Миссионерство. Портрет миссионера. Проповеди Митрополита Филарета. Необходимые качества для духовного лидера. Манипуляции со стороны духовных лидеров. Секты и люди, попадающие в секты. Не использование человеком дарований руководителя. Загадка маршала Жукова.
Продолжительность лекции 1 час 17 мин
9. Понятие манипуляции сознанием.
На чем базируется манипуляция сознания. Какие последствия оно имеет. Духовная и психологическая опасность манипуляции сознанием. Манипуляция - преступление без насилия. Как защититься от манипуляции. Нейро-лингвистическое программирование. Качества человека, поддающегося манипуляции. Цели манипуляторов. Примеры манипуляций. На чем осуществляется манипуляция. Какие состояния человека позволяют им манипулировать. Социальные условия манипуляции. На чем зиждется манипуляция в Церкви. Измененное состояние сознания: причины, виды, последствия. Характеристики манипулятора. Тоннельное сознание.
продолжительность лекции 1 час 22 мин
10. Место манипуляции в религиозной жизни.
Миссионерство и манипуляции. Примеры русских миссионеров. Старообрядцы. Человек и свободв. В чем правота великого инквизитора Достоевского. Как священники используют манипуляцию. Результатты манипуляции. Что защищает личность, противясь манипуляции. Когда манипуляция уместна. Какие искажения личности есть у манипуляторов. Как восстанавливаться жертвам манипуляций.
Продолжительность лекции 1 час 12 мин
11. Психологическая характеристика фанатизма.
Национальная идентичность. Кому она угрожает. Гитлер и его противники. Пол Пот и камбоджийский коммунизм. Другие исторические примеры власти и фанатизма. Отличие агрессии и фанатизма. Корни и источники фанатизма.
Продолжительность лекции 1 час 10 мин
12. Виды фанатизма. Религиозный фанатизм.
Отличие верующего и фанатика. Примеры сект. Идеи фанатмков. Характеристики фанатиков. Идентичность человека. Откуда берется сила фанатизма. Электронные паспорта.
Продолжительность лекции 1 час 20 мин
13. Последствия тоталитарной секты.
Чем заняты устроители тоталитарных сект. Что движет лидером секты. Что имитируют отношения в секте. Реабилитация после участия человека в секте. Почва для сектанства. Секты в истории человечества.
Продолжительность лекции 1 час 5 мин
14. Деструктивные и тоталитарные секты.
Отличие Церкви от сект. Старообрядческие общины. В чем обман сект. Оружие сект. Магизм. Искаженная реальность и способы ее создания. Почему люди соглашаются на насилие и идут в секты.
Продолжительность лекции 1 час 22 мин
Также в курс входят 4 семинара в записи с ответами на вопросы слушателей. Стоимость курса 3.500 р.